В начале XIX века англичанин Александр-Джон Форсайт запатентовал применение специального ударного состава для воспламенения заряда. К этому моменту уже существовали нарезной ствол, вращающийся барабан и вставляемая зарядная камора. Однако именно идея капсюльного воспламенения открыла новую эру в истории стрелкового оружия. Родоначальником целой серии легендарного оружия стал револьвер Кольта. Colt Texas Paterson 1836 г.
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюель Кольт (1814-1862), будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната — кабестана — принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой — банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э. Х. Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном — Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 18 декабря 1835 г. в Англии Кольт патентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, 25 февраля 1836 г. он получает патент уже в США, а еще через 10 дней открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.
В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20.000 долларов. В начале 1847 г. Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в г. Уитней-Уил (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой 1845-1846 гг. обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 г.» или «Уокер пистол».
Завод Кольта в Хартворде
В 1848 г. Кольт открывает производство в родном городе Хартворде в том же штате, где разработкой новых моделей кольта занялся Элиша Рут. В итоге одна из новых версий — «Драгунская» модель 1848 г. была даже принята на вооружение в армии США.
Вторым шагом на пути эволюции револьверов Кольта стало широкое внедрение в 50-х годах XIX века так называемых унитарных патронов, в которых заряд, пуля и капсюль-воспламенитель объединялись гильзой в единое целое. На самом деле первая версия унитарного патрона была предложена еще в 1827 г. немцем Дрейзе, однако тогда она не получила распространения. А в 1853 г. француз Казимир Лефоше изобрел так называемый шпилечный патрон с металлической гильзой. В этом типе патрона конец шпильки, расположенной перед ударным составом капсюля, выступал наружу через отверстие в боковой стенке гильзы. Удар курка при поворотах барабана передавался капсюлям. Шпилечные патроны вскоре сменили унитарные патроны кругового воспламенения, а их, в свою очередь, патроны центрального воспламенения.
Капсюльные револьверы Кольта на момент появления унитарных патронов пользовались таким успехом, что попросту переделывались под новый тип патронов, а это естественно сказывалось на качестве оружия. Поэтому в начале 70-х годов XIX в. завод Кольта в Хартфорде начал выпуск револьверов, сконструированных для стрельбы именно унитарными патронами.
Colt Peacemaker 45 калибра
В 1873 г. модель 1872 г. калибра .45 с центральным воспламенением была принята на вооружение в армии США, причем выпускалась в нескольких вариантах: кавалерийский револьвер «Писмэйкер», револьвер «Фронтиер» и несколько версий для полицейских и гражданских лиц. Эта модель оставалась на вооружении армии США до 1892 г. Именно этот револьвер приобрел бешеную популярность у золотоискателей, фермеров, ковбоев и среди шерифов. Во время гражданской войны 1861-1865 гг. заводы Кольта обеспечивали своими револьверами обе воюющие стороны. Тогда-то и появилась знаменитая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».
В России кольт появился в середине XIX века. Начиналось производство револьверов Кольта в Туле. Еще в 1851 г. мастера Петр, Николай и Иван Гольтяковы производили отдельные копии морских револьверов Кольта (модель 1815 г.), а 6 апреля 1854 года револьвер производства тульских оружейников был преподнесен в дар Николаю I. Император, по достоинству оценив оружие, велел изготовить 400 таких экземпляров стоимостью 30 рублей серебром для солдат гвардейского флотского экипажа и 70 револьверов для офицеров стрелкового полка императорской фамилии.