Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: russal  
Пистолет Glock 17 (Глок 17)
russalДата: Суббота, 01.03.2008, 19:53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Пистолеты марки Glock своим появлением на свет совершили революцию в производстве стрелкового оружия. Какие только легенды о них не ходили — и ходят до сих пор. Брюс Уиллис в роли героя-полицейского Джона МакКлейна в фильме «Крепкий орешек-2» (1990) авторитетно объясняет сотруднику службы безопасности аэропорта, что «Глок» — это немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит бешеных денег.

На самом деле Glock вовсе не немецкий, а австрийский пистолет, фарфор и керамика в его конструкции отсутствуют совершенно, зато присутствует пластик и в немалом количестве, а пластик всегда был дешевле стали.

Ранее оружейники уже пробовали создавать стрелковое оружие с элементами из пластика. Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов конструкторы немецкой фирмы Heckler & Koch разработали пистолеты моделей VP 70 и P9S , часть деталей у которых были выполнены из пластмассы, вернее из пластических армированных масс. Однако тогда идея не получила одобрения — бытовало мнение, что оружие должно быть из стали, и прочие материалы лишь снижают прочность агрегата.

В 1980 г. австрийские военные решили обновить вооружение и объявили о заказе на разработку нового пистолета, взамен модели фирмы Steуr. Будущая звезда австрийских оружейников, инженер Гастон Глок (Gaston Glock) на тот момент владел маленькой фирмой Glock GmbH, которую сам же и основал еще в 1963 г. в городке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Изначально Глок занимался производством станков для вполне мирных целей, а позже переквалифицировался в производителя военной продукции — боевых ножей, шанцевого инструмента, саперных лопаток, запчастей для пулеметов MG74-3 и MG42 (7,62 мм НАТО), ручных гранат и пулеметных лент. В процессе своей деятельности Глок окончил ферлахское высшее оружейно-техническое училище и решил попробовать свои силы на оружейном поприще. Он не стал сам конструировать пистолет под заказ военных, а набрал команду из оружейников со всей Европы.

Уже через 3 месяца был готов опытный образец 9-мм пистолета, получивший название Glock 17 (поскольку магазин был емкостью 17 патронов). Пройдя испытания, в 1982 г. пистолет был принят на вооружение австрийской армии. Через некоторое время Glock уже состоял на службе в армиях Норвегии и Швеции, а в 1985 г. фирма Гастона Глока начала активно интересоваться американским рынком. В этом же году в штате Джорджия была создана компания по производству продукции фирмы Glock GmbH, и в январе 1986 г. было получение заключительное одобрение по импорту пистолета в Штаты.

Glock положил начало производству «пластиковых» пистолетов. Использование пластика при изготовлении большинства деталей оказалось логичным в мире, где пластмасса уверенно завоевывала позиции в промышленном производстве.

Прежде всего, пластиковый корпус заметно снизил вес пистолета — Glock 17 с полным магазином весит всего 870 грамм. Для сравнения, вес Beretta 92 с магазином на 2 патрона меньше составляет 950 грамм.

Для изготовления рамки и магазина пистолета используется высокопрочный полимер, по типу монокока, который в состоянии выдерживать температуру до 200 градусов. Правда, угрозой остается сильный мороз — если перемерзший Glock неудачно уронить, то он может просто расколоться.

Пластик на порядок долговечнее стали, а стальные детали современных Glock’ов обрабатываются по технологии Теннифер (Tennifer), которая является уникальной разработкой фирмы Glock GmbH. В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (твердость технических алмазов 71-72). Даже американцы на своих заводах собирают Glock’и только из присланных из Австрии деталей, поскольку эта технология является тщательно охраняемым секретом компании.

Прикрепления: 0680611.jpg (9.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz